Желаете отказаться от печати?

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса" предусматривает отмену обязательного и переход к добровольному использованию печатей субъектами хозяйствования частного права.

Учитывая то, что юрлицо самостоятельно определяет порядок организации своей деятельности, при решении вопроса дальнейшего использования им печати в процессе банковского обслуживания банку следует руководствоваться его учредительным документом (уставом, учредительным договором, учредительным актом, положением), что является основным документом, регулирующим деятельность юрлица.

Если в учредительных документах юрлица указано о наличии печати, то она должна использоваться во всех сделках юрлица, в том числе и в договорных отношениях с банком и при распоряжении счетом и подписании расчетных документов.

Соответственно, если юрлицо в процессе своей деятельности не желает в дальнейшем использовать печать, оно имеет право отказаться от нее путем внесения соответствующих изменений в учредительные документы и сообщить об этом банк с предоставлением подтверждающих документов, которые будут храниться в деле по юридическому оформлению счета.

Обращаем также внимание, что банк проверяет реквизиты расчетных документов клиента на основании сведений, заявленных клиентом в карточке с образцами подписей и оттиска печати.

Поэтому в случае отказа юрлица от использования печати в своей деятельности оно должно внести изменения в учредительные документы и предоставить банку новую карточку без образца оттиска печати, заверенную в установленном порядке.

Письмо НБУ от 11.12.14 г. № 25-110/74213.

https://balance.ua/news/all/post/gelaete-otkazatsya-ot-pechati-vnesite-izmeneniya-v-ustav-i-soobschite-banku/

Комментарии

Пока нет комментариев

Фотогалерея

Контакты
Ардор - изготовление печатей и штампов
Контактное лицо:
Татьяна
E-mail:
info@ardor.com.ua
Адрес:
Украина, Одесская обл., Одесса, Ак. Королева 75/1 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх